心理学导论笔记

原创文章,转载请留言,注明出处

弗洛伊德

最著名的心理学家,应该是没有之一。开创著名的精神分析法用于治疗精神病

他把人的心理分成三个层次:本我,自我,超我。本我是原始的,与生俱来的潜意识的结构部分,蕴含着人性中近乎兽性的部分,它按照快乐原则行事,目的在于满足口腹之欲,性欲等原始欲望。自我是意识的结构部分,处于本我和外部世界之间,它既要能够满足本我也要结合外部世界的需求来行动。超我则是道德的心理部分,包含各种为社会认同的高尚品格。

泛性论。他认为人的行为都受到性欲的驱使,或者说不能脱离性。比如说终生未娶的画家把压抑的性欲在绘画中释放

意识。他将人的心理分为:意识,前意识和无意识(潜意识)。意识是人能够感知到的心理,而无意识是阈下的心理活动,它在某种程度上对意识有着潜在的操控性,但是并不能被人所感知,甚至否认这种动机的存在。前意识是介于意识和无意识之间的能从无意识部分召回的心理部分,这个概念我不能透彻的理解。


3月20日读了一本《精神分析》的图文读物,终于对精神分析有了粗浅的认识。精神分析理论是饱受争议的,但是它确实具有心理治疗的功效。精神分析的核心是下意识(潜意识),精神分析师通过与患者(分析者)的沟通,让他们说出当下浮现在脑海里的东西,把患者说话的时态,内容,抽象含义等结合起来,寻找导致患者心理疾病的诱因,或许是童年时代所受的创伤,那么分析师就要尝试去通过与患者的对话来抚平这种创伤,分析师和患者之间往往会建立起微妙地联系,因为精神分析治疗要求分析师与患者的交流频率高。精神分析并不是对患者的引导,而是从患者出发,探寻患者内心的某些潜意识,来治疗精神问题。


行为主义理论

这部分没有以斯金纳为标题,因为他既不是唯一的,也不是真正的创始者。
跟第一部分相比,行为主义理论说服力更强,毕竟有大量实验支撑。斯金纳提出一种‘操作条件反射’的概念作为理论核心。

学习理论。 基于巴甫洛夫的条件反射理论,学习理论可以获得良好的证明。每次在给狗喂食时开灯,以后只要开灯,狗就分泌唾液;把老鼠关在带有摇杆机关的笼子里,老鼠起初一通乱撞,随着实验次数增加,它会立刻拉下摇杆从笼子里出来。学习的过程需要经过不断强化,而重复两三次后便停止则反射活动会逐渐消退。比较有趣的实验结果是,学习过程间隔时间稍微拉长反而会提高学习效果。强化某种行为必然是以一个符合本体期望的结果为前提的,而有实验表明,让小鼠学习走迷宫,在路途上放置食物和不放食物对它走出迷宫没有影响。

顺便记录一些有趣的问题

大部分是关于发展心理学的。

  1. 1个1岁的婴儿,两个圆盘,一支笔。把笔放在其中一个圆盘上(这个过程是在婴儿面前进行的,婴儿会去抓笔,重复这个过程几次,然后把笔放在另一个圆盘上,婴儿依然把手伸到原来的盘子里抓笔,有趣的是他的眼睛看着的是有笔的盘子。(孩子长大了知道有人如此愚弄他会不会很气愤)

  2. 3-6岁的男孩子会产生恋母情结(俄狄浦斯情结),他们想独占母亲,因而想杀掉父亲,但他们以为父亲知道自己内心的想法,会杀掉自己,所以只好容忍和父亲共同占有母亲(^_^||笑死了)

  3. 婴儿需要经过一段时间才能意识到:手是他自己身体的一部分;一样东西从视野中消失不意味着它永远消失,只是自己看不到了而已。
Thanks!