认识社会学(持续更新)

我在读大学之前,对文科一类的东西怀有深深的敌意,部分原因是我觉得他们只需要写写背背而不用动脑思考,现在看来完全是因为不了解而产生的偏见。
另:我写东西可能比较没有条理,完全跟着感觉走

社会

不同年龄段,不同社会地位的人对社会的概念有着不同的认识,小时候认为社会是家,朋友和路上的陌生人组成的;目前来看,我认为社会是一个所有人各司其职,个体与个体之间存在隐式的互利互惠关系,包含复杂的人际关系网的一个庞大的系统。每个人,每个群体都是系统中的一个齿轮,齿轮与齿轮紧密咬合,没有任何一个在独立空转,也没有任何一个静止不动。这个庞大的系统驱动着历史的车轮走向未知的将来。

社会学

社会学:指对个人与社会的关系以及对差异性结果的系统性研究

对一个正常人来说,他的行为一定或多或少受到社会环境的约束,人与人之间总是存在依赖关系,我们不可避免地受到家人,媒体的影响,金钱,地位,知识的影响,我们在被影响的同时也在影响着他人,社会学研究的就是这些影响。

社会学的想象力:指作为个体的我们与塑造我们生活的社会力量之间关系的意识

不得不说我此前并没有社会学的想象力,举个例子,完全靠自己做一个汉堡,需要一头牛,杀掉他,把肉割下来剁成肉饼,生火把它弄熟… 实在是费时费力,但是一个做好的汉堡只需要十块钱就可以在商店买到—-这时我们不难理解汉堡就是一个奇迹,它凝聚了具备各种技能的人的劳动,这对于个体来说是不可思议的,但是我们往往把类似的事物认为理所当然了。

三种社会学视角

功能论强调共识和合作,冲突论强调权力和资源配置,互动论注重社会日常互动。

书中提了一个思考,让我很惭愧:你上大学的决定,多大程度上取决于融入社会和为社会做贡献的愿望?对资源的获取是怎样影响你上大学的决定的?哪些特定的人影响了你的决定?

社会学有什么用?

如果是以前的我,可能会回答用于社会学家来研究=_=||
大到国家的政策制定,群体与群体间的关系,小到人与人之间的相处,都离不开社会学。
社会学的一个分支是应用社会学(与之对应还有理论社会学),对犯罪,自杀,赌博等社会问题的研究,家庭,婚姻,青年方面的研究等都是在其范畴内,而研究的目的正是为了探求这些社会问题的本质和原因,并积极地提出方案来解决。

  • 为什么有着相同能力的人会因为肤色不同而在求职时得到的反馈差异很大?
  • 为什么黑人的自杀率远低于白人?
  • 为什么中年人的自杀率在各年龄段中最高?

社会调查研究

社会调查的步骤无非是提出问题,做出假设,对目标人员进行问卷或采访,分析结果,得出结论。听起来很简单,不过如果是一个大型的调查就比较费力了。

暂且说说我在这部分最大的收获:
相关关系≠因果关系

为什么只是一个简单的不等式?它蕴含的意义很深刻!! 考虑函数 y=x ,x是自变量,y是因变量,这是显然的因果关系;而 y1=x, y2=x 我们难道认为y1与y2也是因果关系,当然不会,因为y1和y2是两个不同的函数,只不过二者的表达式相同而已。

社会学研究中很容易犯这类错误,在正确的调查数据中得出了错误的结果,实际上是人为地加强了结论,往往起到了误导的反作用用。

不管是在社会调查还是在心理测量上(比如IQ测试),都需要确保信度,效度和客观性。信度的意思是你的调查或测量在不同时间进行也会得到同样的结果,这时你的研究数据的信度是很好的;效度指的是研究得到的结果可以真实的预测或拟合一些现实状况,这样才是有效的结论;客观性自然是调查中不能有暗示性色彩的问题,要完全中立没有任何感情倾向。

插一段《盲点》里的内容:

印象整饰

通过说谎来让受众对其产生好感所采取的策略,比如虚报自己的年龄,身高等。印象整饰已经成为调查工作中广为人知的问题,这样往往使得调查结果发生扭曲,因此科研人员不得不采取手段剔除那些“不诚实”的数据。调查的问题中毫无违和感地加入一些是非题:

  1. 我总是彬彬有礼,即使对意见相左者也能保持风度
  2. 我总是勇于为犯下的错误向别人道歉
  3. 出入境时,就算我知道自己很可能不会被抽查,但是还是每次都主动申报携带的物品

科研人员认为在上述三个问题上选择肯定答案的人在回答问题时有印象整饰的嫌疑,想想自己填写各种问卷时是不是也有一种把自己变得高尚的倾向呢?

文化

文化:人类为了建立人与自然及人与人之间的关系而创造的一系列事物。这个概念听起来又大又空,但是事实上我们的生活中处处蕴含着文化。我们通过各种感官来感知自然世界,但是如果没有文化,我们便无法理解和解释它;我们向人打招呼时,是带有一定的期望的(即对方也向我致意)。

文化全球化

又是一个让人纠结的论题:文化传播的全球化到底好不好?首先须指出一点:好与不好,文化全球化不可避免。在我看来,对于个体而言,这是好的,一个常年浸润在本土文化中的人难免对异地文化产生好奇,接触多样的文化更有利于个体开阔视野,完善自身;而对于一个群体,一个民族而言,文化全球化会不断削弱本土文化的影响力,人们会产生质疑和消极的批判(就好比别人家的孩子总是好的),甚至放弃本土文化,追求异地文化带来的自豪感。而这类民族往往存在于发展中国家,他们容易逐渐失去自己传统的价值观,逐渐认同主流国家(发达国家)的文化,现在的中国貌似就处于盲目学习西方文化的阶段(悲哀··)

但是,不同文化中的某些方面存在很大的冲突,比如西方国家如美国崇尚性感,人们穿着时尚暴露,这令传统的穆斯林吃惊不已且难以接受,穆斯林会极力避免与人发生肢体触碰,且身上裹着白纱,又如在澳大利亚对人竖起大拇指是极大的不尊重,而在中国则是称赞的意思。

语言

全球现存语言越来越少,目前有几百种语言的平均使用人口才50人,基本上可以肯定再过一代这些语言就会消失,《三体》中描述的全球人都在使用中英混杂的语言或许会在未来变成事实。世界上的语言可分为几种语系,但是由于语言诞生的自然环境和社会环境不同,语言的侧重点各异,比如生活在寒冷地带的民族使用的语言中,冰这一名词有12个不同的变种(碎冰,浮冰,汉语也难以说全),这对于其他民族是难以理解的,但是在本土环境却有极大的实用性。古汉语(算上现代汉语)更易于抒情,英语逻辑更明晰(引自心理学课老师)。

社会化

我附近就有本书叫做《社会动物》,说的就是我们每一个人。人从出生的那一刻开始,社会化.exe就开始自动运行了(也有例外:一个真实的案例,从出生开始就断绝了与人的接触,长大以后不懂语言,只会像野兽一样嚎叫,所以说《风中奇缘》有点扯淡,一个十岁前未接触过人的孩子即便最终进入社会也约等于弱智)。在社会化的过程中,孩子们学会察言观色,明白自己在群体中所处的地位,知道如何向别人展示自己的性格,也在不断理解别人对自己的印象。成长过程中如果少有或没有与人的接触和交流,社会化的进程会十分缓慢或停滞,孤儿院里的婴儿就面临这种问题。

社会化伴随着一个副产品——谎言。 不管是白色谎言,还是灰色谎言,无色谎言,蓝色谎言,人们总是有各种各样的理由说服自己去说谎。如果有一个身材偏胖的朋友问你:这件衣服是不是显得我比较瘦?你会如何回答?(这部分我已经搞混了,记忆错乱,是《盲点》里提到的)

教育和宗教

教育

我们的教育公平吗

人们普遍认为,教育是寒门子弟向上爬的阶梯,教育已经比较公平了,可是为什么所有的家长都拼命想送孩子进入重点学校呢?因为教育资源不平衡。为学生平均投入的资金越高,这所学校的教育水平相应的也越高,那么学费当然也越贵。不能因为看到少数贫寒子弟获得高学历而忽视父母的受教育程度和家庭收入水平对子女教育的影响。而且调查表明,这种影响是非常显著的,父母的受教育程度越高,子女的学历越高。

教育体制

Thanks!