精华摘录(持续更新)

  • 染色体DNA的碱基序列中,有意义的序列片段(外显子)中间穿插了无意义的序列(内含子)。任何一个有功能的基因实际上都被切割成许多片段,中间插入了无意义的内含子,每个外显子似乎都以“文转13页”之类的指标作结。此外,科学家还发现了染色体DNA上散布了旧的基因文本,它们已经不再起作用但是还可以认出来。对计算机程序员来说,这些“基因化石”片段的分布模式,与一张老磁盘上的文本分布模式,竟然出奇地相似。(就是说虽然有些基因被删除了或是磁盘上的内容被删除了,仅仅是失去了访问它的指针,而且可以允许其他基因或数据覆盖,因此留下很多原始的碎片)
    ——《盲眼钟表匠》

  • 群体会分散责任(经常听到一些骇人之事发生时周围一群人却袖手旁观,部分原因是责任的分散导致的,人们觉得会有其他人去施以援手的,而人人都这么认为,最好的办法是指着人群中某一个人,请他打电话报警,而不是说‘救命’)
    —— 心理学导论课程

  • 性择在进化中可以起到正反馈的作用,而最终受到资源的限制到达稳定后,如果受到微小扰动,可能会进化到一个新的稳态
    ——《盲眼钟表匠》

  • 人的理性有时是很脆弱,不堪一击的,向被试呈现一些人脸的照片,问他一些问题如:你认为这个人又可能喜欢穿皮鞋吗?而被试常常在5秒内就能给出回答(还比较自信),然而这些回答是没有根据的。偏见总是能够左右我们的理性。
    ——《盲点》

  • 中国历代统治者最常用的手段就是愚民;要想实施严格的律法,就要让百姓的生活过的好一点,不然死刑和受生活折磨对他们来说没有什么区别。
    —— 中国心理学史课程

  • 诚实是一种被高估的美德,如果你愿意向你的朋友袒露所有缺点,并以同样的方式指出其他人的不足,你很快就会发现你在社会中已经被孤立。
    —— 《盲点》

  • 一位父亲和他的儿子发生了车祸,父亲当场就死了,儿子被人匆忙送往医院,手术室里,外科医生看到这个男孩说:“我不能给他做手术,他是我的儿子。”当你读完这句话后产生了疑惑(父亲不是死了吗),那么恭喜你,你内心中有一个刻板印象:外科医生是男性。这时才恍然大悟的人可能包括激进的女权主义者,但是这个小小的测验已经暴露了你潜意识中对男女职业差异的认同。
    —— 《盲点》

Thanks!