迟来的《阿凡达》影评

这是一篇严肃的影评

早在十天前就看完了阿凡达,我自认为很少能被电影如此吸引,不止是为这个奇幻的世界的特效所折服,最重要的是我仿佛已经看到了人类的明天。

究竟什么是野蛮

在《生命的寻路人》读后感中我曾经解释过,但那时的我只是停留在一个思辨的层面:我们只以当下的人类作为文明的基准。那些土著人与城市人的斗争也只是停留在文字上。《阿凡达》虽然是一部科幻影片,却在很大程度上重现了“文明”征服“野蛮”的情景,暂且不论结局是否美好,它至少能让观众明白回归自然,聆听自然是我们作为一种地球上的生物的基本要求。纳威人对潘多拉星球上的每一个生灵都怀着敬畏,即便是杀死猎物,也要立刻结束猎物的生命,并对他们致以感谢和歉意。剖析一下这个词,“野”+“蛮”=野性+蛮横,我的理解是,除了人类以外的物种基本上都是具有野性的,所以他们是蛮横不文明的,换句话说,人类语词中的“文明”仅仅是区别人(更有权力的)和其他物种,用来体现一种优越感的。

人类之于地球生物圈就像美国之于世界各国一样,主动承担了作为老大的责任,老大觉得某一物种数量增长异常的快,立刻警觉,把这种现象叫做外来物种入侵,下令大面积捕杀或驱逐,老大发现某某物种数量少的可怜,立刻立法,把它归到珍稀保护物种中去。可是,老大声称为了地球生态,实际上还是以自己的利益为先的,因为物种多样性的锐减将会带来极大的损失,试问当一个普通人得知一个从未听说过名字的物种濒临灭绝,他会有什么反应,装作很伤心?

日益脆弱的纽带

在与人类军队的血战前,杰克萨利化身魅影骑士,召唤潘多拉星球各个部落的纳威族人,战争打响后,奇形怪状的动物们纷纷涌入战场,贡献各自的力量,那一刻真的让我热血沸腾,可能也是因为现在的人都缺乏这种献身精神,我们行事谨慎,把勇敢用在错误的地方,我们面对集体的利益受到侵犯时,很难挺身而出而是把希望寄托在其他人身上。

当我们踩死一只蚂蚁,拍死一只蚊子时,会感到很愉快,因为‘高级物种’除掉了‘有害物种’,当我们心安理得地用动物活体做那些残忍的实验时,我觉得有必要想想,真理真的比生命重要吗?为什么生命分贵贱呢?如果动物们能说话,或者我们能听懂他们的语言的话,我想应该多半是对人类的诅咒吧。自从人类站了起来,人类与自然的纽带就开始变得日益脆弱,等到这条纽带断开的那一天,人类离灭亡也就不远了。

Thanks!