考研总结

考研约一周前,博主就在纠结亲戚何时到访一事;考前4天,于微博上觅得偏方,按压妇科五穴,仍未果,借红糖冲水喝,仍未果;考前2天,从度娘上寻得指点,喝醋以推迟,仍深表疑虑;终,血洒数学考场…

复习进程:
7月12号回家开始,每天约6小时,上午下午晚上各两小时复习数学全书(配套做660和同步训练),做英语真题,背单词(乐词100 per day),看政治精讲精练,8月中旬开始看自控课本,9月8日左右全书结束。返校后继续做英语真题,做自控课后题,数学真题。考试前一个月复习视觉,半个月主攻政治背诵。

总结一下这四个科目考试中遇到的问题吧

  1. 政治:今年政治毛中特内容占比巨大,原因显而易见(19D),导致广大考生的史纲,马基,思修等keng ci bie du 的积累毫无用武之地。形势政治居然考了12月发生的一件肖大大补充了但我没看且忘记是什么的会议(貌似…)。多选超残酷,基本没有几道题没圈上,真正敢肯定的就那么几道,记得最清楚的是雄安新区那道,毕竟是四套卷里的大题。大题有两道没有见过,只能抄抄题干,再随便发挥几句,与背过的大题比,文字量截然不同。以及,提前交卷了,毕竟编不下去了。
  2. 英语:作为我比较有信心的学科,近三年真题客观题都在7分以内,今年英语简直…单单是排序题就扣了8分,阅读错的也不少,好在完形比较简单。森森地感觉优势没了,如果能达70就谢天谢地了。
  3. 数学:经历了前两科的洗礼后,并不觉得数学有什么难度了。没想到的是十几年没考的假设检验重出江湖,旋度这么冷门的知识点也被挖了出来(多亏考前看了散度旋度的概念,保住了4分)。整体来看,难度当然比去年大,但与前年相比,还是望尘莫及。平时做模拟题没有检查的习惯和时间,考场上答题相当顺利,剩余不少时间来做一个不会的小问和检查。虽然到最后也没做出来,但倒是检查出来好几处计算错误。即便如此,概率一道大题不知是眼睛还是脑子出了问题,把泊松分布写成了指数分布(都怪伟彤)。
  4. 专业课:本来以为专业课题少,有机会提前交卷,然而…自控的计算简直惨(sang)无(jin)人(tian)道(liang),不过好在题型依然比较固定,根轨迹,劳斯判据,结构图求传函,求稳态误差,离散判稳。视觉有点超纲,本来没在大纲里的形态学和边界都考了,题量也是相当足,6个问答和4个简答,问答跟简答没太大区别,具体考了距离变换(绘制两步结果),霍夫变换原理及算法,张正友平面标定法(还有其中一步的推导哟),开运算,直方图均衡化(mmp,均衡化完跟原来一毛一样),中值滤波,内边界跟踪(编程题),大概就这些。跟期末考试差不多,估计是直接搬过来一些题凑的…一共写了12页纸,还好够用。

最后,希望成功过线,过个好年,以及论文不被拒,毕设顺利吧~


3.8 update
初试总分378,专业排名第二,过线28人,然而只录14人,竞争蛮激烈…
目前就是希望复试顺利吧,虽然现在看来研究生的日子会比较辛苦

Thanks!