一篇观后感

12月29日,去永旺看了《芳华》,晚上又在电脑上看了《V字仇杀队》,一直想把感想落实到文字上,拖了五天才终于提笔。

《芳华》的票房直到元旦才破10亿,不过后劲较足,作为一个酷爱大片喜剧片的没有艺术细菌的人,我还是蛮喜欢这部电影的。21世纪的新青年,不曾经历过那个年代的动荡,但是充满了好奇,我总会问姥爷文革时期到底是什么样的,他说校长主任本来很好很负责的领导,被打倒,戴着高帽子游街,被批斗。所以说那时候的人们,是无可奈何的,他们并没有被洗脑,只是明白站出来反对的后果会是怎样。

回到电影,文工团舞蹈队的领舞萧穗子是整个故事的讲述者,她从新的战友何小萍的到来展开了回忆。她是那么格格不入,只有刘峰这个学雷锋模范不像其他人那样看不起她,也是唯一能带给她温暖的人。刘峰的存在,让文工团的人对他的奉献精神习以为常,甚至当作理所当然。他喜欢林丁丁是出乎我意料的,而林对他的指控简直让人愤怒,也许那个年代连抱一下也是有罪的。再到后来一票人审问逼迫他承认莫须有的歹意,据说一段开大会批斗刘峰的片段被删了,其实我蛮想看看批斗会上他那些所谓战友的嘴脸。第一个戳中我泪点的地方就是何小萍去大门送刘峰的场景,他们互敬军礼的时候,我的眼眶湿润了…

两个最纯真的人惺惺相惜,何小萍也早已萌生了爱意。 从那以后,何小萍对整个文工团失去了信心,她恨这个可怖的集体,冤枉一个如此善良的人。刘峰去了越战前线,何小萍主动离开了文工团,被分配到医护队,不得不每天面对残酷的战争,这样看来文工团曾是个天堂…战争结束了。刘峰失去了半条右臂,何小萍精神失常了。毛主席去世了。文工团解散了。曾经的战友各奔东西。多年后再重逢,何刘终于走到了一起…

伟彤说看完感觉身心被掏空,我倒不至于,不过颇有感触,不知我们这一代人的芳华在几十年后的人看来是怎样的一种状态,我希望他们眼中看到的是昂扬的姿态,而不是伴着哀伤旋律的画面。

《V字仇杀队》也很震撼,那种状态很像《1984》书中所描绘的。曾经被禁的电影,到微博上根据相关法律法规…,不明白为什么要此地无银,我也不敢多写,虽然博客仅有两位数的阅读量=====

Thanks!