控制考研复试之机考

复试概述

终于迎来了考研的收官之战——复试。复试历年分为两个部分:机考(60%)和面试(40%)。机考分为两个部分:1. 编程(10%) 2. 专业综合题(50%)(逻辑、专业英语、运筹学、自动控制原理、电路分析、 模拟电路、现代控制论、电机拖动、计算机组成原理、 数字逻辑等)。详情请见:18考研复试安排

今天上午审核材料,下午进行了机考
本以为选择题不需要计算的大概只有我了,连笔都没带,现场找同学借的(感谢一横童鞋)

编程测试

登陆nkuacm的网页,在上面提交代码,用C/C++写程序,限时一小时,不过登陆的过程可谓是一波三折,大概会成为今年考生的笑柄了(尴尬)。题目不难,但是悲催的我最开始理解错了题意,只通过了四组数据,所幸编程只占复试成绩的10%。编程题是统一的题目。如果想练习的话,可以做一做acm上的题目。

专业综合测试(回忆版)

时间60分钟,共需要答10+10+40=60道题,题量很大,时间很紧。

逻辑题

类似张三李四说一些话,让你推理出谁说的是真,还有类似鸡兔同笼的问题,需仔细思考,有时还需要计算,就能得出正确结果,不过比较耗时。

英语题

英语题是真的坑,我本来以为会考一些术语的翻译之类的,结果考的却是英文题干的计算题或概念题,基本上是云里雾里,不仅单词不认识,而且不会算,无奈只能靠蒙。

专业基础知识题

这部分出题范围很大,以上给出的所有科目都出了若干题目,如果只是草草翻书看看的话(比如我只看了电路和模电),不会有太大帮助,计算题需要记住公式,概念题需要区分易错点,现在感觉我能答对的题多半是靠当初学习时候的些许记忆支撑。大概能回忆起来的题有,电路:给出电路图计算电阻,电感;一阶零输入系统的时间常数;计算最大输出功率;耦合线圈的什么矩阵鬼的。模电:给出三极管电位,判断状态;什么的工作状态;给出电路图计算输出电压。数电:m(2,3,5,6)的表达式及其逆过程;选择器;表达式化简;表达式求逆。计算机组成原理:DMA;指令流水;冯诺伊曼的什么玩意来着;四种时钟选最长的。电拖:直流电机启动;什么轻载重载的。自控:传递函数;稳定性;线性系统的叠加和齐次性。线控:跟e有关的运算公式;LTP什么来着;能控能观;状态观测器。运筹学:没学过,直接跳过了。 总体来说,要想拿高分,样样都要准备,而且要仔细复习和记忆,不过这样下来比准备初试还要难吧。所以大约考的是对学科的整体把握水平吧,许多功夫还是要看平时。 重点是:题目都在本校学生学过的科目范围内,给了本校同学一些优势。

明天就是面试了,要快些收拾旧心情,把英语准备一下。

最后放送彩蛋,就是我初试用到的专业课复习资料~

链接: https://pan.baidu.com/s/1tPTYF_OQMDR-ApGalCTESQ 密码: wub3

Thanks!